Chef e maestri salentini all’opera sul web, dal 7 all’11 novembre, per la 15esima edizione di “Agrogepaciok”, Salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare presentato da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confindustria, Confesercenti, Cna e Coldiretti di Lecce e organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication di Carmine Notaro con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, Provincia e Comune di Lecce e il contributo della Regione Puglia – Dipartimento Sviluppo economico, innovazione, istruzione, formazione e lavoro.
Anche nella sua versione interamente digitale a causa dell’emergenza sanitaria in corso, l’atteso appuntamento dedicato al food&beverage di qualità non rinuncia alla sua essenza e continua a puntare sul binomio esposizione-formazione trasferendo sulla nuova piattaforma www.agrogepaciok.it le dimostrazioni previste nei quattro Forum dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria, realizzati con l’attiva collaborazione dell’Associazione Pasticceri Salentini (presidente Giuseppe Zippo) di Confartigianato Imprese Lecce, dell’Associazione Cuochi Salentini (presidente Gigi Perrone) e del gruppo Maestri pizzaioli gourmet salentini (coordinati da Marco Paladini) aderenti a Confcommercio Lecce e del maestro Giuseppe De Carlo per il settore Panificazione.
COME FUNZIONA – Si potrà accedere gratuitamente al sito web di Agrogepaciok (collegato alle pagine Facebook e Instagram) per seguire ogni giorno demo e video-ricette esclusive a cura di chef e maestri salentini, fare un tour virtuale del Salone e scoprire novità, prodotti e servizi proposti dalle numerose aziende che compongono il catalogo espositori di Agrogepaciok 2020. Sono ben 28 le video-ricette che saranno proposte all’interno dei Forum nel corso delle cinque giornate: dall’antipasto al dolce a tema autunnale, passando per le creazioni dolciarie come praline, bignè e il classico panettone, preparazione di impasti speciali e pizza gourmet senza glutine, poi pucce con olive, pane pugliese con la biga e molto altro. Tutte le ricette si potranno scaricare gratuitamente una volta effettuata la registrazione al sito (i possessori di Partita Iva avranno diritto anche a un ingresso omaggio valido per l’edizione 2021 del Salone).
L’APPELLO DI CHEF E MAESTRI – «Il momento è assai critico per il nostro settore, è importante mantenere il contatto»: questo l’invito che arriva dalle Associazioni di cuochi, pasticceri, maestri pizzaioli e panificatori salentini protagoniste di Agrogepaciok 2020. «Abbiamo fatto sforzi enormi per garantire la nostra presenza anche in questa nuova modalità online – dicono – perché riteniamo fondamentale guardare avanti e continuare a mantenere un filo diretto con i giovani professionisti, con le aziende che in questo momento vivono un periodo di grande incertezza e con il pubblico che in questi 15 anni ha contribuito a determinare il successo del Salone».
FORUM DI CUCINA, PASTICCERIA, PANIFICAZIONE E PIZZERIA:
ECCO TUTTE LE VIDEO-RICETTE
Anche nella sua versione digitale, Agrogepaciok si conferma come una prestigiosa vetrina di materie prime ed ingredienti composti, macchinari, impianti, attrezzature, arredamento, accessori, decorazioni, servizi, editoria e comunicazione per la gelateria, pasticceria, ristorazione, pizzeria e panificazione artigianali.
Ricca la programmazione dei quattro Forum dedicati a Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria, con demo e relative ricette da scoprire ogni giorno sulla piattaforma www.agrogepaciok.it.
Il Forum di Cucina a cura dell’Associazione Cuochi Salentini (presidente Gigi Perrone) di Confcommercio Lecce, proporrà sei video-ricette per un pasto completo a tema autunnale: demo antipasto “Il mare e il bosco d’autunno” a cura di Simone Cappilli; demo primo piatto “Gnocchi di zucca, caldarroste, cardoncelli, portulaca e acqua di burrata affumicata” a cura di Marco Silvestro e Franco Tornese; demo secondo piatto di pesce “Filetto di branzino d’amo, panzerotto di patate e insalatina alla pizzaiola” a cura di Donato Episcopo; demo secondo piatto di carne “Galletto farcito con i suoi fegatini e olive nere, infornato con patate arrostite, chiodini, pinoli, asparagi e salsa al San Marzano Borsci” a cura di Simone De Siato; demo pre-dessert “Pampanella come una cheese cake e ‘colluttorio’ al melograno” a cura di Gabriele Proietti; demo dessert “Autumn Rhapsody” a cura di Davide Rollo e Ivan Bruno.
Specialisti del cioccolato, amanti dei bignè e intenditori del classico panettone non potranno resistere alle proposte del Forum di Pasticceria a cura dell’Associazione Pasticceri Salentini (presidente Giuseppe Zippo)di Confartigianato Imprese Lecce. Queste le ricette da scoprire online: demo “Torta meringata al cioccolato” a cura di Antonio Campeggio; demo “Monoporzioni moderne” a cura di Enrico Casarano; demo “Pralin” e demo “Crema spalmabile nocciola e latte” a cura di Salvatore Toma; demo “Torta Creativa” a cura di Marco Andronico; demo “Il Panettone e i suoi segreti” a cura di Federico Perrone; demo “Il Bignè e le sue varianti creative” a cura di Serena Cosma.
Luci su farine e impasti speciali nel Forum di Pizzeria, a cura dei Maestri pizzaioli gourmet salentini di Confcommercio Lecce, coordinati da Marco Paladini, che propongono: demo impasto pizza 3.0 con utilizzo farina polselli “contemporanea” a cura di Marco Paladini, Sebastiano Bisconti e Antonio Andrioli; demo pizza fritta impasto contemporaneo a cura di Marco Cacace e Mirko Maglio; demo impasto pizza senza glutine gourmet a cura di Mauro Ripa e Luigi Romano; demo impasto pizza in teglia gourmet a cura di Luigi Romano e Andrea Stefano; demo impasto street food pinsa e pala con farina Polselli “La Romana” a cura di Roberto De Robertis, Davide Potente e Antonio Capone; demo impasto pizza teglia dessert con farina Polselli all’orzo tostato a cura di Tonio Trinchera e Lorenzo Benigno.
Infine nel Forum di Panificazione sarà Giuseppe De Carlo a svelare i segreti per la preparazione di gustose sfizierie salate con le demo su panini al latte, pucce con olive, girelle di pizza saporite, pan ciabatta e pane pugliese con biga.